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20. Sept. 2021

Brotverschwendung

Wie viele Lebensmittelabfälle fallen in Deutschland entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette an – also auf dem Weg eines Lebensmittels von der Landwirtin bzw. vom Landwirt bis zum Teller?

Der Studie zufolge beträgt die Gesamtabfallmenge rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle.

 

Die Primärproduktion hat daran einen Anteil von 12 Prozent (1,4 Mio. Tonnen). Nach der Ernte oder Schlachtung (Lagern, Sortieren, Transportieren)


Bei der Verarbeitung fallen 18 Prozent (2,2 Mio. Tonnen) an. Beschädigte oder fehlerhafte Verpackungen


Im Handel entstehen 4 Prozent (0,5 Mio. Tonnen) der Lebensmittelabfälle. Durch zu große Bestellmengen

 

Bei der Außer-Haus-Verpflegung fallen 14 Prozent (1,7 Mio. Tonnen) der Abfälle an. Durch zu große Mengen am Buffet
 

Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht mit 52 Prozent (6,1 Mio. Tonnen) in privaten Haushalten. Jeder Verbraucher und jede Verbraucherin wirft demnach etwa 75 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg.

Quelle: https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/studie-lebensmittelabfaelle-deutschland.html

In jedem einzelnen Lebensmittel stecken natürliche Ressourcen, wie landwirtschaftliche Fläche, Wasser, Energie, menschliche Arbeit und Rohstoffe. Wenn wir Lebensmittel verschwenden, wurden diese Ressourcen also ganz umsonst genutzt und verbraucht – ob vom Landwirt, dem Lebensmittelhandwerk bzw. der Lebensmittelindustrie, dem Handel oder dem Entsorgungsunternehmen. Die Verschwendung von Lebensmitteln hat weitreichende Folgen für unsere Umwelt, denn sie wirkt sich negativ aus auf den Flächenverbrauch, die Eutrophierung von Gewässern, die Biodiversität, das Entstehen von Schadstoffen, Treibhausgasemissionen usw.

In Deutschland werden jährlich 1,7 Mio. Tonnen (1.700.000.00 kg) Brot (BACKWAREN!!!!!)  weggeworfen.

In unserer Überflussgesellschaft gehören Backwaren heute zu den am häufigsten von uns weggeworfenen Lebensmitteln. So wurden im Jahr 2015 ca. 4,5 Mio.t Backwaren hergestellt. Davon mussten etwa 1,7 Mio.t als Verluste beklagt werden. Auf Haushalte entfallen hiervon 49% der Verluste, gefolgt von den Retouren aus Bäckereien mit 36% und dem Handel mit 13%.

Dies führt dazu, dass mehrere hunderttausend Tonnen nicht verzehrt werden, sondern im Tierfutter landen, in Biogasanlagen energetisch verwertet oder in Müllverbrennungsanlagen vernichtet werden.

Auch die Umwelteffekte sind erheblich. Für die 1,7 Mio.t Verluste wurden umgerechnet 398.000ha wertvolles Ackerland beansprucht und 2,46Mio.t Treibhausgase ausgestoßen. Ein sorgsamer Umgang mit Brot- und Backwaren würde dementsprechend zu einem erheblichen Maße dazu beitragen, unsere Ressourcen und das Klima zu schützen.

Ursachen

In welchem Maße die Verschwendung von Backwaren in der backenden Zunft eingedämmt werden kann, wird jedoch ebenso abhängig von der Bereit-schaft der Verbraucher sein, ihr Handeln zu überdenken und zu verändern. Ein Umdenkprozess, der aus ethischen, sozialen und ökologischen und letztendlich auch ökonomischen Gründen dringend geboten wäre.

Tipps:

Brot/Backwarn wiederverwerten (REZEPTE SÜSS HERZHAFT)

(Brot) selbst backen, dann schmeißt man es nicht leichtfertig weg (Link zum Brot Rezept)

https://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/WWF-Studie-Unser-taeglich-Brot_Von-ueberschuessigen-Brotkanten-und-wachsenden-Brotbergen_102018.pdf

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