
Rote Bete ist eines meiner absoluten Lieblings-Gemüse. Ihhh, wirst du jetzt vielleicht sagen, dieser muffelige Geschmack nach Erde geht so gar nicht an mich ran. Die Rote Bete verdient aber definitiv eine zweite Chance, denn erstens ist sie heutzutage viel milder und frischer im Geschmack und zweitens kommt es - ähnlich wie beim Tofu - auf die Zubereitungsart an. Wenn du sie mit einem tollen Dressing marinierst und perfekt mit weiteren Zutaten kombinierst, schmeckt sie einfach fantastisch. Ehrlich!
Veganer Rote Bete-Salat mit Kräutern, Avocado und Trauben
Zutaten für 4 Portionen
Rote Bete (mittelgroße Knollen), 4 Stck.
Marinade:
Haselnussöl (geröstet), 8 EL
Zitronensaft, 4 EL
Ahornsirup, 2 TL
Orangenabrieb, 1 TL
Salz, 1 TL
Baharat, 1/4 TL
Frisch gemahlener Pfeffer
Avocado, 1 Stck.
Koriander, 1 Hv.
Minze, 1 Hv.
Bunter Salat, 100 g
Trauben (rosé), 50 g
Pinienkerne, 50 g
Die Rote Bete Knollen schälen, halbieren und mit der Reibe (Stufe 3) in 2-3 mm dünne (halbe) Scheiben hobeln.

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Rote Bete-Scheiben darin 4-5 Minuten blanchieren, bis sie weich, aber noch bissfest sind. In ein Sieb geben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Rote Bete dazugeben und alles sorgfältig vermischen, sodass alle Rote Bete Scheiben mit der Marinade benetzt sind. Beiseite stellen.
Die Avocado längs halbieren und den Kern herausnehmen. Das Fruchtfleisch mit einem stumpfen Messer kreuzweise einschneiden und mit einem Esslöffel herausnehmen (alternativ das gesamte Fruchtfleisch in einem Stück mit einem Esslöffel herausheben und in feine Scheiben schneiden).
Die Kräuter von den Stielen zupfen. Die Trauben halbieren. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett sanft anrösten.
Zum Servieren die Rote Bete-Scheiben abwechselnd mit den Avocadowürfeln, den Kräutern und dem Salat auf eine große Platte schichten. Zum Schluss mit der restlichen Marinade beträufeln und mit den Trauben und gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Tipp:
Verwende für diesen Salat unbedingt geröstetes Haselnussöl. Das Aroma ist viel intensiver als das von nativem Öl und passt hervorragend zu den Zitrus-Aromen, mit dem die Marinade abgerundet wird. Wenn du es besonders raffiniert magst, verwende Timut-Pfeffer anstelle von Schwarzem Pfeffer. Er hat eine unvergleichlich frische Note.
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