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Süße Kartoffelknödel mit Blutorangen-Ragout und Rosmarin-Eis


Dieses Gericht ist im Rahmen einer sogenannten Challenge entstanden - ich bin nominiert worden ein Gericht aus 3 Zutaten zu kochen, welche mir vorgegeben wurden. So was finde ich ja herrlich! Meine Vorgabe war: Kartoffel, Orange, Rosmarin. Hier ist das Ergebnis: süß - nicht deftig wie vielleicht erwartet - schön anzusehen und durch die ungewöhnliche Geschmackskombi mal was anderes. Ich hoffe, es gefällt euch.

 

Vegane süße Kartoffelknödel mit Blutorangen-Ragout und Rosmarin-Eis


Zutaten für 4 Portionen:


Blutorangen-Ragout

Blutorangen, 2 Stck.

Gelierzucker (3:1), 50 g


Die Enden der Blutorangen abschneiden und die Orangen mitsamt der weißen Haut schälen. Mit einem kleinen, scharfen Messer die Filets zwischen den Häutchen herausschneiden. Das Fruchtfleisch und den Saft (bei mir waren es 180 g) in einen Topf geben und den Gelierzucker dazugeben (wenn du mehr Orangenfilets/Saft hast, entsprechend mehr Zucker zugeben).

Das Ragout zu Kochen bringen und 1 Minute sprudelnd köcheln lassen. Vom Herd nehmen, in ein Glas füllen und komplett abkühlen lassen (am besten über Nacht).


Rosmarin-Eis

Sojamilch gesüßt, 350 ml

Zucker, 50 g

Agavendicksaft, 30 g

Kokosöl (desodoriert), 15 g

Salz, 1 kleine Prise

Inulin, 1 gestr. TL

Cashewkerne, 100 g

Rosmarin (frisch), 1 gr. Zweig

Limettensaft, 1 EL

Limettenabrieb, 1/2 TL


Den Rosmarin fein hacken.


100 ml Sojamilch, Zucker, Agavendicksaft und Kokosöl in einem kleinen Topf sanft erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und in den Hochleistungsmixer geben. Restliche Sojamilch, Salz, Inulin , Cashewkerne und Rosmarin hinzufügen und auf höchster Stufe 30 Sekunden bis 1 Minute lang zu einer geschmeidigen Masse ohne Stückchen mixen.


Limettensaft und –abrieb hinzufügen, die Creme noch einmal kurz aufmixen und anschließend in der Eismaschine (je nach Maschine) 40-50 Minuten gefrieren lassen, bis das Eis schön cremig ist. Bei Bedarf noch einmal ins TK-Fach stellen.


Süße Kartoffelklöße

Kartoffeln (mehligkochend), 300 g

Weichweizengrieß, 30 g

Kartoffelstärke, 30 g

Zucker, 1,5 TL

Albaöl, 2 EL

Mandeln (gehobelt), 1 EL


Kartoffeln abspülen und in einem großen Topf gar kochen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und die Schale abziehen (alternativ die Kartoffeln vor dem Kochen schälen). Kochwasser aufheben. Die Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Grieß, Kartoffelstärke und Zucker dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Kartoffelteig ca. 5-6 cm große Knödel rollen. Den Knödel in die linke Hand nehmen und mit dem Daumen der anderen Hand ein Loch hineindrücken. Dann den Knödel "aushöhlen", damit die Füllung Platz hat. Je ca. 1 TL Orangen-Ragout hineingeben und verschließen (wenn das Ragout sehr flüssig sein sollte, nur die Fruchtstücke verwenden). Dabei ggf. noch einen kleinen Teigbatzen zum Verschließen nehmen.


Das Kochwasser der Kartoffeln zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren. Die Knödel hineingeben und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze ganz leicht köchelnd gar ziehen lassen, bis sie hochsteigen. Weitere 3 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die restlichen Knödel genau so garen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, so dass die Oberfläche relativ trocken ist (sonst spritzt das Öl). Dann im Albaöl unter Schwenken 5 Minuten goldbraun braten.


Die Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.


Auf einem Teller ein wenig Orangen-Ragout ausstreichen. Die Knödel halbieren und darauf anrichten. Eine Kugel Rosmarin-Eis danebensetzen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen.



Tipp:

Du kannst das Eis auch ohne Eismaschine machen. Dann ist es aber sehr wichtig, dass du es alle 30 Minuten mit einem Schneebesen gut umrührst, damit sich keine Eiskristalle bilden. Am besten, Du stellst es 4 - 5 Stunden vor dem Essen in das TK-Fach (je nach Menge). Nicht ganz durchfrieren lassen, denn dann wird es sehr hart.

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