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Zartbitter-Espresso-Flan mit Kaffee-Karamell


Magst du Mousse au Chocolat genau so sehr wie ich? Dann wirst du diese Zartbitter-Variante mit Kaffee-Karamell lieben. Die leicht herbe Creme zergeht auf der Zunge und verbindet sich im Mund auf das Schönste mit dem süßen Karamell. Klingt kitschig, ist aber so.

 

Zutaten für 6 Flans

(Der Flan sollte am Vortag zubereitet werden)


Karamell:

Zucker, 3 EL

Wasser, 3 EL

Kaffeelikör, 3 EL


Für den Karamell Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und unter Rühren schmelzen lassen. Leicht köcheln lassen, bis das Wasser verdampft und die Zuckermasse goldbraun und etwas dickflüssig geworden ist. Den Kaffeelikör einrühren, den Karamell in 6 Gläschen oder Flanformen füllen und abkühlen lassen.


Creme:

Sojamilch (gesüßt), 500 ml

Vanilleschote, 1 Stck.

Agar-Agar, ½ TL

Speisestärke, 2 TL

Wasser, 2 TL

Zartbitter-Schokolade, 150 g

Lösliches Espressopulver, 3 TL

Cashewkerne, 75 g

Agavendicksaft, 60 g

Salz, 1 Prise


Topping:

Schokolade (geraspelt), 2 EL oder

Schoko-Kaffeebohnen, 1 EL


Agar-Agar und Stärke mit dem Wasser glatt rühren. Schokolade grob hacken.

200 ml Sojamilch in einen Topf geben. Vanilleschote halbieren und die Vanillesamen auskratzen. Vanillesamen und Schote zur Sojamilch geben und alles auf mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen.

Agar Agar-Mischung in den Topf geben und mit dem Schneebesen umrühren. Milch nochmals für ca. 1 Min. aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Vanilleschote herausfischen.

Restliche Sojamilch, Schokolade, Espressopulver, Cashewkerne, Agavendicksaft und Salz in den Standmixer geben. Vanillemilch-Mischung dazugeben und für ca. 1 - 2 Min. bei hoher Geschwindigkeit mixen, bis eine luftige, cremige Masse entstanden ist.

Die Creme auf den Karamell in die Gläschen füllen und über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.


Wenn nötig, mit einem langen, schmalen Messer vorsichtig am Rand der Formen entlangfahren, um die Flans von der Form zu lösen. Einen Teller auflegen, umdrehen und auf einen zweiten Teller oder eine Dessertschale stürzen. Mit geraspelter Schokolade oder schokolierten Kaffeebohnen bestreuen.

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